In occasione del recente Consiglio Direttivo Confimprese, che ha visto l’introduzione di nuovi importanti associati del mondo food, Food Service ha intervistato Mario Maiocchi, Direttore del Centro Studi Confimprese.
Maiocchi condivide dati granulari e freschi, emersi dall’Osservatorio Consumi, che per la prima volta offre un monitoraggio specifico su segmenti chiave come il QSR e il Casual Dining. Se da un lato il settore della ristorazione chiude la prima parte dell’anno con una leggera contrazione dei fatturati, dall’altro si registra un dato sorprendente che riguarda la gestione dei costi.
Perché, a differenza di altri comparti merceologici, la maggior parte delle aziende di ristorazione è riuscita a mantenere stabili i costi di struttura e di personale? Quali sono le iniziative di efficientamento che stanno portando risultati tangibili in un contesto di forte pressione sui margini dovuta all’inflazione? E quale ruolo strategico sta giocando la ristorazione per i centri commerciali e per i desideri di non standardizzazione espressi dai consumatori?
Guarda l’intervista completa a Mario Maiocchi per scoprire il vantaggio competitivo del settore e l’analisi dettagliata delle performance a fine ottobre 2025.
