Fantini Wines, nuova acquisizione in Spagna

Rilevata la cantina ex Venta la Vega, con linea di imbottigliamento ipertecnologica
Fantini Wines, nuova acquisizione in Spagna

Il gruppo vinicolo Fantini mette a segno un colpo importante all’estero, aprendosi così a ulteriori prospettive di crescita: nei giorni scorsi ha acquisito la proprietà della cantina ex Venta la Vega in Spagna, una boutique winery che consentirà a Fantini di programmare uno sviluppo fino a ieri impensabile, con la possibilità di decuplicare l’attuale produzione iberica nell’arco di un decennio e di incrementarne ancora di più il già alto livello qualitativo.
 
La notizia rappresenta una svolta per il gruppo vinicolo che dagli inizi nel 1994, partendo da Ortona in Abruzzo, poco a poco è diventato leader tra le aziende esportatrici del Sud Italia. L’acquisizione della cantina spagnola conferma il consolidato modello di business che Fantini ha perseguito in questi anni: in sintesi non avere vigneti di proprietà, ma stringere accordi con i viticoltori-custodi del territorio, affiancando loro giovani e selezionati enologi e formando così una ‘federazione’ di cantine, sparse perlopiù nel Sud Italia, in cui la cura delle viti fosse affidata direttamente a chi ne conosce tutti i segreti.

In Castiglia, per la precisione ad Alpera, il gruppo vinicolo è sbarcato già nel 2021 associando a sé Finca Fella, mosaico di 1300-1400 ettari complessivi, vocati all’agricoltura eroica in quanto locati tra i 900 e i 1.250 metri di altitudine con vigneti vecchissimi. Questo ha permesso di lanciare sul mercato bottiglie che hanno ottenuto risultati lusinghieri sia in termini di vendite che di qualità.

Finca Fella sta crescendo così rapidamente che abbiamo avvertito la necessità di essere in grado di aumentare i volumi di produzione e di poter continuare ad elevarne nel contempo i già alti livelli qualitativi  – spiega Valentino Sciotti, fondatore e Ceo di FantiniNoi rimaniamo sempre fedeli al concetto di boutique winery, che non è mai legato alle quantità ma alla capacità di lavorare con la massima attenzione per i dettagli. Crescendo molto, rischiavamo di non essere più in grado di farlo”. Da qui l’importante acquisizione. La cantina ex Venta la Vega s’integrerà in Finca Fella, facendone proprio anche il brand.

Si tratta di 60 ettari di terreno. Ma si tratta, soprattutto, di una moderna e strutturata cantina che vanta forti potenzialità di sviluppo: basti pensare che oggi Finca Fella produce poco più di un milione di bottiglie l’anno, mentre tali numeri potranno da ora moltiplicarsi fino a 10 milioni (in tutto, oggi, la produzione complessiva di Fantini è di 22-23 milioni di bottiglie e in 10 anni la consociata spagnola potrebbe diventare dunque l’azienda più grande del gruppo). L’acquisizione, oltre a consentire a Fantini di dotarsi di un importante asset per la vinificazione, assocerà a sé i viticoltori già legati alla cantina, realtà all’interno di una tenuta da 800 ettari di cui 231 a vigneto.

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