![Luca Guelfi apre nuovo ristorante: stavolta si andrà ‘Dal Milanese’](https://www.foodserviceweb.it/wp-content/uploads/sites/4/2020/11/Luca-Guelfi.jpg)
La notizia Luca Guelfi l’ha data lui stesso, pubblicando un post su Facebook. Riassumendo il suo scritto: ‘Apro un locale nuovo, sarà totalmente dedicato alla cucina milanese e vedrà la luce tra fine febbraio e inizio marzo’. Covid permettendo.
Una risposta che ha tanto il sapore di speranza di tornare a investire nel fuori casa, proporre nuovi format e rispondere all’attuale nuova paralisi causata da una seconda ondata del virus che sta mettendo in seria difficoltà il settore ristorativo, già debilitato dal lockdown primaverile e con molte attività vicinissime al default. A pagarne le conseguenze è anche Milano, fortemente indebolita dal propagarsi della malattia in città.
La decisione dell’imprenditore milanese assume quindi, considerando il moment difficile, ulteriore rilevanza lanciando un segnale di speranza e incoraggiamento a tenere duro e innovare il settore. E questa volta, altra novità di questo progetto, è che uno come Guelfi, molto amante delle contaminazioni culinarie internazionali, abbia invertito la rotta e deciso di scommettere sulla cucina ‘di casa sua’, ovvero gustosamente meneghina racchiusa in un’insegna che spiega tutto: il ristorante si chiamerà infatti Dal Milanese. Impossibile dunque non sapere in anticipo cosa si metterà sotto i denti. ‘’Un personale omaggio alla mia Milano che amo sempre di più e che voglio celebrare rilanciandone la tradizione culinaria – ci spiega al telefono Guelfi –. Tradizione spesso non valorizzata adeguatamente e che contiene un’enorme ricchezza organolettica da diffondere. Ecco perché, una volta avviato questo primo locale, ho già in mente di esportare il format anche all’estero, dove Milano è percepita come sinonimo di eleganza e qualità. La prima destinazione già messa in agenda sarà dunque Los Angeles, dopodiché gli Stati Uniti diventeranno il territorio di conquista per nuove aperture’’.
![](https://www.foodserviceweb.it/wp-content/uploads/sites/4/2020/11/dalmilanese-prop-V0.jpg)
Venendo quindi al Dal Milanese, Guelfi non ha voluto svelarci l’indirizzo preciso, ma si è limitato a fornire qualche indizio utile: il ristorante sorgerà in zona Porta Vittoria, vicino a Via Archimede dove sono presenti alcuni suoi locali come il Canteen e il Saigon. In totale, il nuovo ristorante è predisposto per accogliere 70 posti a sedere, di cui 45 all’interno e 25 nel dehor. Ma veniamo al dunque: cosa si mangerà?: ‘’Sarà un ristorante con un duplice menu: da un lato i classici piatti della cucina milanese (16/18 ricette in tutto), parallelamente una sezione ‘moderna’ con le ricette tipiche riviste, questa volta, in chiave innovativa (in tutto una dozzina di proposte), come, per esempio, i fiori di zucca fritti al ripieno di gorgonzola o gli asparagi bianchi di civalegna con uova strapazzate. Anticipo poi che il fiore all’occhiello saranno le sette preparazioni a base di riso, da ordinare per almeno due commensali e portate al tavolo nel classico tegamino di rame in stile paella’’. Il menu è ancora work in progress e a lavorarci è lo chef Manuele Gasperini, da anni al fianco di Guelfi nelle sue varie attività imprenditoriali
Da sottolineare che tutte le materie prime utilizzate nei piatti sono di unica e sola provenienza lombarda (eccezione fatta per il pesce di mare). Una regola ferrea che Guelfi impone anche alla cantina vino: esclusivamente etichette di terroir lombardi. Vino che sarà principale protagonista dell’aperitivo, con soluzioni proposte con abbinamento calice/tapas milanesi.
![](https://www.foodserviceweb.it/wp-content/uploads/sites/4/2020/11/LGC-firmaeletronica500-1.jpg)
Non ci sarà poi da fare soffrire il portafoglio: Dal Milanese è stato pensato con un posizionamento di prezzo di fascia leggermente media, comunque abbordabile. ‘’A pranzo ce la si caverà con 18/20 euro, a cena la spesa sarà leggermente superiore, ma mediamente non supererà i 35 euro’’, rende noto Guelfi che annuncia anche la chiusura di Petit Bistro (Via Vespucci), che sarà sostituito a fine gennaio da Volemose Bene, insegna specializzata in cucina romana che dunque raddoppia la sua presenza a Milano (è già presente in Via della Moscova). Un’operazione che nasce da una joint venture creata insieme dai proprietari di questo concept e lo stesso Guelfi.