
Coniugare una convivialità genuina con una cucina creativa e all’avanguardia: è l’idea dietro il restyling del locale milanese di Pane&Trita, insegna di riferimento per gli amanti della carne d’eccellenza e del sano divertimento: Nel nuovo locale di Via Muratori, in zona Porta Romana, tutto richiama l’epoca d’oro che i ragazzi di ieri ricordano con emozione e nostalgia, e quelli di oggi evocano come un periodo mitico di spensierata semplicità: ovvero quello a cavallo tra gli anni Settanta e Ottanta. Negli arredi fantasie optical e floreali si alternano a elementi che richiamano la famigliarità più intima come le iconiche tovaglie a scacchi bianchi e rossi – un po’ casa della nonna un po’ spazio industrial – con le pareti ricoperte dalle stampe che hanno fatto la storia della pubblicità in Italia e da insegne storiche. Come sottofondo la musica funky che ha segnato quegli anni di balli sfrenati.
A occuparsi del progetto è Arredi di Quartiere dell’interior designer Fabio Galbusera che ha delineato la nuova immagine. Forte di una solida esperienza acquisita con la decennale attività di progettazione di spazi per la ristorazione, Galbusera ha interpretato il mood di Pane&Trita attraverso la sua passione per il second hand e la ricerca di pezzi di antiquariato e modernariato scovati tra mercatini e rigattieri. Oggetti che il designer ripensa e rinnova grazie all’intervento di abili artigiani che restituiscono pezzi unici, capaci di raccontare una storia.
Nel nuovo locale la carne è sempre più protagonista: non solo burger ma un vivace ventaglio di possibilità, con un intero bancone a vista dedicato a Manzai – il sushi di carne che Pane&Trita ha proposto per la prima volta in Italia nel 2017 – e ai grandi classici come Il Cono del Macellaio, parigina da cono gelato ripiena di cream cheese con sfere di carne di manzo avvolte in minuscole sfere di riso soffiato, o proposte originali e scenografiche come il plateau di ostriche ripiene di tartare e avocado.

Ad arricchire la proposta di Pane&Trita c’è un’altra novità: una drink list originale nata in collaborazione con Spill (start-up milanese dei cocktail artigianali alla spina ready to drink) per celebrare la carne anche nel bicchiere. In questa inedita proposta si trovano cocktail aromatici con la carne utilizzata sottoforma di sfiziose garnish. Sono nati così l’Americano Crispy Bacon (servito con crispy bacon affumicato e twist di arancia), la N’duja Moskow Mule (con la n’duja calabrese a donare un tocco piccante), il Black Angus Paloma (guarnito con croccanti chips di prosciutto di Black Angus), lo Spritz Milano (arricchito da petali di Salame Milano crunchy e salvia) e il Rovagnati Tonic (guarnito con chips di prosciutto crudo Rovagnati Gran Riserva e rosmarino).
“Pane&Trita non è un semplice ristorante – sottolinea Pabel Ruggiero, deus ex machina del progetto – ma un modo di essere e di godersi la vita. Una vera e propria community in cui ciascuno può riconoscersi e sentirsi rappresentato. Pane&Trita è famiglia, svago, stravaganza, inclusione, condivisione e gioia. Ogni locale ha una propria personalità e identità a seconda del territorio e della proposta, ma un filo rosso li unisce tutti: il divertimento, la creatività e la voglia di condividere il piacere della buona tavola a tutte le età”.