Il vending di qualità certificato TQS Vending

Dalle manutenzioni e sanificazioni delle macchine, ai controlli dell’igiene, alla corretta etichettatura alimentare fino ai controlli microbiologici sui prodotti freschi: la distribuzione automatica certifica la qualità col “bollino” TQS Vending
Il vending di qualità certificato TQS Vending

I distributori automatici di alimenti e bevande, anche chiamati vending machine, rappresentano ormai una comoda alternativa alla classica pausa caffè. Presenti soprattutto in uffici, studi di professionisti, ospedali, università, e sempre più spesso, anche in metropolitane, stazioni e aeroporti o in zone centrali della città, rappresentano “punti di ristoro automatici” che ogni giorno servono milioni di persone.

Offrono, per altro, anche una buona varietà di alimenti, in base alle esigenze: il caffè, in tutte le sue varianti (macchiato, cappuccino, moccaccino ecc) rappresenta ancora il prodotto più venduto insieme alle bevande fredde (acqua minerale, bibite, succhi di frutta) e agli snack dolci e salati. Accanto ai prodotti tradizionali, il vending ha recentemente allargato la sua offerta a nuovi prodotti come bevande bio, le bevande a zero zuccheri, snack bio e gluten free.

In quanto punti di erogazione di alimenti e bevande anche i distributori automatici rispettano tutte le norme vigenti in materia di igiene e sicurezza alimentare, il cosiddetto sistema dell’HACCP, che ha come fine quello di tutelare e salvaguardare la salute del consumatore finale.

“Il settore del vending negli ultimi anni ha fatto degli importanti passi in avanti per quanto riguarda la qualità e la certificazione dei processi– spiega Lisa Vallone docente del Dipartimento di Scienze Veterinarie per la Salute, la Produzione Animale e la Sicurezza Alimentare dell’Università degli Studi di Milanodando vita, grazie collaborazione tra l’associazione di categoria CONFIDA con l’ente certificatore CSQA, alla certificazione TQS Vending che richiede agli operatori del settore requisiti e standard qualitativi superiori a quelli di legge e il controllo dell’igiene, della manutenzione e sanificazione della macchina, della corretta etichettatura alimentare, controlli microbiologici sui prodotti freschi, intervento entro 8 ore lavorative in caso di fermo della macchina e molti altri”.

Sono già circa un centinaio le società di gestione della distribuzione automatica che hanno ottenuto il TQS Vending e che espongono sui propri distributori il marchio della certificazione a garanzia della qualità del proprio servizio al consumatore.

© Riproduzione riservata